Печать

Лаборатория молекулярной генетики (в дальнейшем Лаборатория) Уральского госуниверситета основана в августе 2000 года при поддержке декана биологического факультета проф. Н.Н. Фирсова и при деятельном участии ректора университета чл.-к. РАН, проф. В.Е. Третьякова. Организация лаборатории стала следствием приглашения на работу в ноябре 1999 года к.б.н. С.Ю. Ковалева, который прошел 3-х летнюю специализацию по молекулярной биологии в одном из ведущих университетов США (Pathology Department, New-York State University at Stony Brook, 1997-1999 годы).

Лаборатория призвана решать две основные задачи: первая - проведение научных исследований на современном уровне, вторая - подготовка специалистов в области молекулярной генетики. Условно в истории Лаборатории можно выделит 3 этапа. 

 Этап I (Август 2000 – апрель 2007)

На этом этапе Лаборатория имела скромное по возможностям оборудование в типовой комплектации для проведения ПЦР-диагностики. Этого было достаточно для молекулярно-эпидемиологических исследований гепатита С, туберкулеза, а также молекулярной систематике ив (род Salix). В это же время в Лаборатории были начаты работы по изучению генетического полиморфизма у населения Свердловской области на основе STR-маркеров аутосомных и половых хромосом, применяемых в международной практике идентификации личности.  На протяжении нескольких лет (с 2005 по 2008 годы) в Лаборатории по постановлению Суда и Прокуратуры Свердловской области проводились ДНК-экспертизы в рамках расследования особо опасных преступлений.  С появлением в экспертно-криминалистическом центре при МВД Свердловской области специализированного подразделения работы в этом направления было  приостановлены.  Однако большой опыт, накопленный в этот период, применяется в настоящее время для установления биологического отцовства, родства методом ДНК-анализа, а также в генеалогических исследованиях. 

Этап II (Май 2007 – Март 2012)

Благодаря финансовой поддержке РФФИ (грант 06-04-03099) и ИОНЦа «Физика в биологии и медицине» в 2007-2008 годах Лаборатория была дооснащена ДНК-секвенатором и комплектом оборудования для проведения ПЦР в реальном времени. Наличие современного оборудования позволило определиться с основным направлением фундаментальных исследований. В настоящее время в Лаборатории полным ходом идет исследовательская работа по теме «Молекулярная эпидемиология природно-очаговых инфекций, передаваемых клещами». Среди них клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и ряд других инфекций. Эта тема была поддержана региональными грантами РФФИ-«Урал»_07-04-96115 «Молекулярно-эпидемиологическая и генетическая характеристика популяции вируса клещевого энцефалита Урала» и РФФИ-«Урал»_10-04-96062 «Происхождение, распространение и эволюция вируса клещевого энцефалита на Среднем Урале и прилегающих территориях». Результаты работы были опубликованы в ведущих зарубежных изданиях и получили международное признание (раздел "Публикации"). 

Этап III (Апрель 2012 – Декабрь 2019)

В январе 2012 года руководством университета было принято решение об организации в составе НИИ ФПМ (ИЕНиМ) Отдела биологических исследований, в который в качестве самостоятельного структурного подразделения вошла Лаборатория. С апреля коллектив Лаборатории пополнился двумя научными сотрудниками Т.А. Мухачевой и Б.А. Галишевым.

Исследования проводились в рамках выполнения двух грантов: 3-х летнего гранта РФФИ-Урал  13-04-96045 р_урал_а "Унификация исследований генетического разнообразия возбудителей клещевых инфекций как основа мониторинга природных очагов Среднего Урала" (Руководитель проекта Ковалев С.Ю.), а также 2-х летнего гранта РФФИ 12_04_31263_мол_а "Генетическая изменчивость популяций таежного клеща и ее связь с эволюцией возбудителя клещевого энцефалита" (Руководитель проекта Мухачева Т.А.). Кроме того в лаборатории проводилась НИР рамках государственного задания (рег. № 4.1903.2011) "Оценка биологического разнообразия компонентов биоценозов, играющих ключевую роль в формировании устойчивых очагов трансмиссивных заболеваний, в условиях антропогенной трансформации ландшафтов с использованием эволюционных, популяционных и молекулярно-генетических подходов" (Руководитель НИР Ковалев С.Ю.)

В это же время проводилась работа в рамках базовой части госзадания №2014/2485 по теме "Биоразнообразие природных и трансформированных экосистем и технологии его поддержания и восстановления". В 2015 году аспирантом Лаборатории Мухачевой Т.А. была подготовлена кандидатская диссертация "Молекулярно-генетическая характеристика возбудителей иксодового клещевого боррелиоза в природных очагах на территории России". Успешная защита состоялась 27 ноября 2015 года в диссертационном совете ДМ 004.019.01 ФГБУН Институт экологии и генетики микроорганизмов (УрО РАН, г. Пермь) по специальности 03.02.03 Микробиология (биологические науки). Приказ Минобнауки о выдаче диплома кандидата биологических наук №352/нк от 21 марта 2016.

В этом же году руководителем Лаборатории Ковалевым С.Ю. была подготовлена докторская диссертация "Происхождение, распространение и эволюция вируса клещевого энцефалита". Успешная защита состоялась 26 января 2017 года в диссертационном совете Д 001.035.01 при ФГБУН Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова (г. Москва) по специальности 03.02.02 Вирусология (биологические науки). Приказ Минобрнауки о выдаче диплома доктора биологических наук №487/нк от 07 мая 2018.

В 2017 году Мухачева Т.А. получила 3-х летний грант от РФФИ №17-04-00709 А на проведение исследовательской работы по теме "Генетическое разнообразие бактерий рода Anaplasma на основе мультилокусного сиквенс-типирования и особенности их циркуляции в природных очагах таежной зоны России"

Этап IV (Январь 2020 – по настоящее время)

Данный этап связан с дальнейшим развитием разработанного нами кластеронного подхода для изучения вопросов происхождения и эволюции ВКЭ и его приложением к другим клещевым флавивирусам (вирус омской геморрагической лихорадки и вирус Кама).

Благодаря плодотворному сотрудничеству с научной группой математиков (канд. физ.-мат. наук Маджид Форгани с коллегами) была начата работа по созданию и совершенствованию интернет ресурса TBEV-analyzer. Данный ресурс был специально разработан для изучения генетической изменчивости, популяционной структуры и географического распределения вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) на территории Евразии.